Minggu, 31 Juli 2011

cara Rasulullah Shaum (puasa) di bulan Ramadhan

Dibaca :
Cara Rasul Menjalankan Shaum Ramadhan
Oleh: Abu Al-Ghifari


Adab shaum terdiri dan Tabyit,Sahur, Imsak dan Ifthar. Hal ini secara terperinci di bahas oleh Dewan Hisba hPersis dalam bukunya "Risalah Shaum".

1.    Persiapan Sejak Malam Hari (Tabyit)
Tabyit ialah mempersiapkan diri pada malam hari untukmelakukan sesuatu esok harinya. Maka bagi yang akan mengerjakan shaumdiharuskan Tabyit.

Rasulullah Saw. bersabda:
مَنْ لَمْ يُبَيِّتِالصِّيَامَ قَبْلَ طُلُوْعِ اْلفَجْرِ فَلَا صِيَامَ لَهُ (رواه الدارقطنى)

"Barangsiapa yang tidak "tabyit"untuk shaum sebelum fajar, maka tidak ada shaum, baginya "(HR. Ad-Daruquthni 2: 151)
Tabyit juga suka disamakan dengan niat,sehingga ada yang berpendapat bahwa yang akan mengerjakan shaum diharuskanmengucapkan niat malam harinya. Dalam hal ini As-Sayyid Sabiq menerangkan:

لَا يُشْتَرَطُالتَّلَفُظُ بِهَا فَإِنَّهَا عَمَلٌ قَلْبِيٌّ لَا يَدْخُلُ اللِّسَانُ فِيْهِفَإِنَّ حَقِيْقَتَهَا اْلقَصْدُ إِلَى اْلفِعْلِ إِمْتِثَلًا لِأَمْرِ اللهِتَعَالَى وَطَلَبًا لِوَجْهِهِ اْلكَرِيْمِ

"Tidak disyaratkan mengucapkan niat, sebab (niat) itu merupakanpekerjaan hati, tidak termasuk perbuatan lisan. Pada hakekatnya bermaksudmengerjakan sesuatu dalam rangka melaksanakan perintah Allah SWT danmengharapkan keridlaan-Nya." (Fiqhu Sunnah 1: 130)

Jadi yang dimaksud dengan Tabyitpada hadits di atas adalah memastikan diri untuk shaum esok hari yaitu sesudah mengetahui dengan pasti bahwa esok hari adalah hari untuk shaum. Hal iniberlaku untuk shaum yang ditetapkan hari atau tanggalnya, terutama untuk Shaumbulan Ramadhan. Dengan demikian untuk Shaum yang tidak ditentukan hari atautanggalnya tidak ada keharusan Tabyit.
Rasulullah Saw. pernah Shaum tanpaTabyit, seperti yang diceritakan oleh 'Aisyah ra., sebagai berikut:

دَخَلَ عَلَى النَّبِيَّr  فَقَالَهَلْ عِنْدَ كُمْ شَيْئٌ؟ فَقُلْنَا: لَا، قَالَ فَإِنِّى صَائِمٌ (رواه مسلم)
"Nabi Saw. pernah masuk ke rumahkupada suatu hari, beliau bertanya, "Apakah kamu punya makanan?" aku menjawab:"tidak" beliau bersabda: "Jika begitu aku shaum". (HR. Muslim, Shahih Muslim bi SyarkhiAn-Nawawi, 8: 29)

Hadits ini menjadi dalil bahwa Shaum boleh tanpa Tabyit jika shaum tersebut tidak ditentukan hari atau tanggalnya.

2.     Makan Sahur
Makan sahur ialah makan sebelumfajar sebagai persiapan untuk melaksanakan shaum pada siang harinya.
Rasulullah Saw. bersabda:
تَسَحَّرُوْا فَإِنَّفِى السَّحُوْرِ بَرَكَةً (رواه البخارى)

"Hendaklah kamu makan sahur, karena di dalam sahur itu ada barokah " (HR. Al-Bukhari: Fathul Bari, 4: 174)
Allah SWT berfirman:
"...Dan Makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, Yaitufajar." (QS. AL-Baqarah: 187)
Yang dimaksud dengan benang putih dan benang hitam adalah batas siang dan malam yaitu fajar/subuh.

Makan sahur dianjurkan tidak terlalumalam melainkan dekat dengan waktu fajar.
Sahl bin Said menerangkan:
كُنْتُ أَتَسَحَّرُ فِىْ أَهْلِى ثُمَّ تَكُوْنُسُرْعَتِىْ أَنْ أُدْرِكَ السُّجُوْدَ مَعَ رَسُوْلُ اللهِ   (رواه البخارى)

"Aku makan sahur di rumah lalubergegas untuk shalat bersama Rasulullah Saw." (HR. Al-Bukhari, Fathul Bari, 4: 172)
Zaid bin Tsabit menerangkan



Meskipun makan sahur sangatdianjurkan, Rasulullah Saw. pernah shaum tanpa makan sahur seperti diterangkanoleh 'Aisyah ra:
دَخَلَ عَلَى النَّبِيَّr  فَقَالَهَلْ عِنْدَ كُمْ شَيْئٌ ؟ فَقُلْنَا لَا، قَالَ فَإِنِّى صَائِمٌ (رواه مسلم)

"Nabi Saw. pernah masuk ke rumahku pada suatu hari, beliaubertanya, apakah kamu punya makanan? Aku menjawab, Tidak, beliau bersabda: jikabegitu aku shaum." (HR.Muslim, Shahih Muslim bi Syarkhi An-Nawawi, 8: 29)

3.    Shaum di Siang Hari

Shaum yangdimaksud disini adalah menahandiri (imsak) dari makan, minum danbersenggama sejak terbit fajar hingga Maghrib.
Allah SWT berfirman:
"Dihalalkan bagi kamu pada malam hari bulan puasa bercampurdengan isteri-isteri kamu... dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putihdari benang hitam, yaitu fajar." (QS. AL-Baqarah: 187)

Pengertian "imsak" yangdipahami sebagian masyarakat adalah awal memulai shaum, biasanya beberapa menitsebelum datang waktu Subuh, padahal kalau kita perhatikan hadits:
إِنَّ بِلَالًايُؤَدِّنُ بِلَيْلٍ فَكُلُوْا وَاشْرَبُوْا حَتَّى يُنَادِيَ إِبْنُ أُمِّمَكْتُمٍ (رواه البخارى و مسلم)

"Sesungguhnya Bilal adzan di malamhari (sebelum datang waktu subuh), makan dan minumlah (sahur) kamu, sampai IbnuUmmi Maktum adzan (subuh) " (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Maka kita bisa menyimpulkan bahwayang dimaksud dengan jelasnya benang putih dan benang hitam dan fajar sebagaiwaktu memulai shaum itu adalah dengan datangnya waktu subuh.

Shaum itu dilaksanakan sampaidatangnya awal malam (Maghrib). Allah SWT berfirman:
"...kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam..." (QS. Al-Baqarah: 187)

4.  Ifthar

Ifthar ialah berbuka dari shaum dengan makan dan minumapabila telah tiba waktu Maghrib.
Rasulullah bersabda:
إِذَا أَقْبَلَاللَّيْلَ مِنْ هَهُنَا وَأَدْبَرَ النَّهَارَ مِنْ هَاهُنَا وَغَرَبَتِ الشَّمْسُفَقَدْ أَفْطَرَ الصَّائِمُ (رواه البخارى)

"Apabilamalam telah datang dari sebelah sana dan siangsudah pergi ke sebelah sanaserta matahari sudah terbenam, maka berbukalah orang-orang yang shaum." (HR.Al-Bukhari; Fathul Bari, 4: 245)

Maksudnya jika ufuk timur sudahgelap dan sinar matahari di sebelah barat sudah hilang karena matahari sudahterbenam maka tibalah waktu untuk berbuka.

Dianjurkan untuk tidak memperlambatifthar, seperti diriwayatkan oleh Abu Aufa:
كُنْتُ مَعَ النَّبِيَّ r فِي سَفَرِ فَصَامَ حَتَّى أَمْسَ قَالَ لِرَجُلٍأَنْزِلْ فَاجْدَحْ لِى قَالَ لَوِ انْـتَظَرْتَ حَتَّى تَـمْسِيَ قَالَ أَنْزِلْفَاجْدَحْ لِىْ (رواه البخارى)

"Aku bersama Nabi Saw. dalam suatu perjalanan dan beliau shaumhingga sore. Beliau berkata kepada seseorang, 'Berhenti dan siapkan minumanuntukku!' Orang itu berkata, 'Tidakkah Tuan tunggu sampai sore? Beliaubersabda, 'Berhenti dan siapkan minum untukku'." (HR. Al-Bukhari; Fathul Bari, 4: 249)

Dalam hadits lain diterangkan:
لَا يَزَالُ النَّاسُبِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوْا اْلفِطْرَ (رواه البخارى و مسلم)
"Orang akan selalu dalam kebaikan selama mereka bersegera dalamberbuka." (H.R. Al-Bukharidan Muslim; Fathul Bari 4: 248)
Do'a pada waktu ifthar antara lain:
سَمِعْتُ عَبْدِ اللهِبْنِ عُمَرَ يَقُوْلُ إِذَا أَفْطَرَ: اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ بِرَحْمَتِكَالَّتِى وَسِعَتْ كُلَّ شَيْئٍ أَنْتَغْفِرْلِى (رواه ابن ماجة)

"Aku mendengar Abdullah bin Umarapabila berbuka shaum ia berdo'a, 'Ya Allah, sesungguhnya hamba memohonkepada-Mu, dengan rahmat-Mu yang meliputi segala sesuatu agar Engkaumengampuniku." (HR.Ibnu Majah, Fiqhu Sunnah 1: 387)
atau
ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَتِ اْلعرُقُ وَثَبَتَ  اْلأَجْرَ إِنْ شَآءَ اللهُ (رواه الدارقطنى)
"Dahaga telah hilang, tenggorokan sudah basah, tetaplahpahalanya, insya Allah." (HR. Ad-Daruquthni 2: 164)
Ada lagi riwayat tentang do'a bukashaum:
اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُوَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ (رواه أبو داود)
"Ya Allah, karena Engkaulah hamba shaum dan atas rizki-Mu hambaberbuka." (HR.Thabrani, Nailul Authar 4: 301)
Hadits ini diriwayatkan oleh AbuDaud dan Mu'adz bin Zuhrah, namun hadits ini dinyatakan Mursal.

Ada lagi riwayat Anas bin Malik ra.
كُنْتُ مَعَ النَّبِيَّ r  إِذَاأَفْطَرَ قَالَ: بِسْمِ اللهِ اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ(رواه الطبرنى)
"Nabi Saw apabila berbuka shaum mengucapkan do'a: Dengan namaAllah, Ya Allah, hanya karena-Mu aku shaum dan atas rizki-Mu aku berbuka" (HR. Al—Bukhari; Fathul Bari 4: 249)

Hadits ini pun dlaif karenaada rawi yang bernama Daud Az-­Zabarqan. Abu Zur'ahmenilainya "matruk" dan Ibrahim bin Ya'kub Al-Jurjani menilainya "Kadzab".(Tahdibul Kamal, Fi Asmar Rijal 13: 394).

Ada lagi riwayat At-Thabrani dan IbnuAbbas ra. dengan redaksi do'a hampir sama, tapi dalam sanad haditsnyaada rawi bernama Abdul Malik bin Harun yang dinilai Abu Hatim "Matruk"bahkan Yahya bin Main menilainya "Kadzab" sehingga tidakbisa dipakai dalil.
Dibaca :

Sabtu, 30 Juli 2011

MOS BAZAR AT BRIGHT DAGO ,BANDUNG ( 23&24 JULY 2011 )

Dibaca :
Assalamualaikum . 

I WOULD LIKE TO SHARE ABOUT HIJABERS BANDUNG EVENT 
MOS BAZAAR ( moshaict ) by @hijaberscommbdg 
check this out 

technical meeting , Hc Bandung kedatangan teman -teman  dari Hc pusat , DIAN PELANGI , INA ROVI , DAN RIA MIRANDA


w/ teh mey ependi & stefi (commite hc bandung )

syifa , dea , yora w/ teh firla ( ketua HC bdg )

hihihi at opera food mendinginkan badan setelah DUA HARI bekerja keras di tenant bazar( apeeeeu)

yeyyyy... i gotta jenahara for tenant ! SO EXCITED .

WITH THE GIRLS :*

Here we are ( the mannequin .. loll ) :D
shooted for televison ( trans 7 and trans tv ) :)


turbaaaannnnnnnnnn!!!! yes we are

w/ mbak destri . the owner of MALIKA SHOP

mannaquin again :p

me and syifa with the display of jenahara ( cape town ) , teh siti

early morning before the SHOW

w/ derishaaaaa 

Dibaca :

Selasa, 12 Juli 2011

SURPRISE BIRTHDAY TO ME

Dibaca :
begini ceritanya .....
jeng jeng jengggggg ! #apeu
yora dan oja sedang menuju jatinangor ( dari jakarta) kira - kira pukul 8 malam baru nyampe .
sebelumnya yora udah janjian dengan egha buat dinner bareng bertiga . setelah sampai langsung ke kedai indra buat dinner . disitu gak ada kejadian yg mencurigakan . cuman kenapa egha tiba tiba minta pin bb ojaaaa ? ya awalnya yora pikir yah biasa kan tuker"an pin . tp kenapa kmrn tiba" gt . ah lupakan . setelah dinner kita langsung pulang ke kosan . sampe dikosan yora langsung menuju pintu dpn kamar . oh ya hampir lupa kebetulan kunci kamar dititipin ke Nita . tapi tadi Nita udah bilang kalo kunci di taruh di dpn pintu tmpt biasa . tapi dicari cari kunci kamar gak ada . bingung kan ? yaiyala bingung kuncinya ga ada . langsung deh nanya ke Nita . Nahhhh disini nih mulai curiga ada bau" ngerjain yora nih . Nita malah speak lupa dan malah berdepat sama manda & teh gina . dan honestly perdebatan mereka tu NON SENSE . akhirnya krn emang udah capek banget yora dan oja numpang istirahat di kamar nita . nah  tanggal 05 juli tiba  tepat nya jam 00.00 pagi di kosan ( sekar tanjung ) tiba-tiba mati lampu dan taraaaaaammmmmmmm anak - anak pada kasih surprise birthday ke yora .mereka :  egha.eji.tiara.daeng.jiah.agung.iqbal.hisyam.biber dateng ke kosan sambil nyanyi pake gitar dan bawa cake yang diatasnya terpampang jelas 20TH . dan offcourse oja , nita.teh gina.manda  ikutan karena mereka semua bersekongol ngerjain yora .hahahaha but i am so quite happy . thank Allah . for give me a chance to life and a chance to make better life .
i was so excited at that night . i really love themmmm... all of themmmmm !!!! yeah .
oh God . what a sweetest day . my friend . bf , and especially my familly are good enough . thanks thank thankkkks . actually nothing word can describe how do i feel and how much i love them !
VERYYYYYY HAPPY ! THAT'S ALL



kekurangannya cuman satu : karena mereka ngerjain yora dengan menyembunyikan kunci kamar jadi gak bisa aja mengabadikan moment ke camdig yora :( ada sih tp di camdig agung dan gak tau ada apa gak blm ketemu sama mereka
Dibaca :

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...